Implementasi Nilai-Nilai Kebangsaan pada Masyarakat Perkotaan (Studi pada Masyarakat Kota Bandar Lampung) - Harjo, Budi; Kurniawan, Robi Cahyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tidak dapat dipungkiri bahwa kemerdekaan Indonesia tahun 1945 disebabkan oleh tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Dengan persatuan dan kesatuan inilah kita dapat mengusir penjajah, bahkan dengan persatuan dan kesatuan ini jualah sejatinya kita dapat membangun bangsa mewujudkan masyarakat yang adil makmur dan sejahtera. Untuk mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa ini, perlu di topang oleh nilai-nilai kebangsaan, yaitu nilai religiusitas, kemanusiaan, keadilan, keseimbangan dan nilai demokrasi. Tentu bukan persoalan yang mudah untuk bisa mempertahankan nilai-nilai ini. Namun demikian untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa ini kita di hadapkan dengan tantangan yang datang dari luar dengan maksud merusak nilai-nilai kebangsaan kita. Oleh karena itu, maka perlu di lakukan pemotretan terhadap implementasi nilai-nilai kebnagsaan kita untuk mengetahui dan menjadi landasan pijak dalam membuat kebijakan dan program untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan ini.