Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), Studi UMKM Rumah Makan Union Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka - Hokley, Giselle Angela; Kartomo; Sabarudin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui proses pencatatan laporan keuangan pada rumah majan union kabupaten kolaka dan mengetahui apa saja kendala dalam penerapan laporan keuangan pada rumah makan union kabupaten kolaka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif melalui penelitian lapangan,satuproses kegiatan pengungkapan fakta melalui observasi/pengamatan dan wawancara dalam proses memperoleh keterangan atau data dengan cara langsung terjun ke lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara penerapan pelaku UMKM terhadap SAK EMKM masih tidak sesuai dengan standar SAK EMKM, pelaku UMKM hanya mencatatkan pendapatan, kas dan persediaannya saja. Kendala pelaku UMKM dalam menerapkan SAK EMKM memiliki dua kendala, yaitu kurangnya ilmu akuntansi tentang SAK EMKM dari pemilik UMKM dan juga kurangnya SDM yang mumpuni.