Kualitas Pelayanan Penerbitan Kartu Kuning (Kartu Pencari Kerja) Berbasis Online pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kolaka - Krisna, Bayu; Nursamsir; Mardiana (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Kualitas Pelayanan Penerbitan Kartu Kuning (kartu pencari kerja) Berbasis Online Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yakni kualitatif, data yang dikumpulkan dari data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari wawancara dengan para informan yang berjumlah 8 orang dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, dan literatur pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan reduksi data, display data penyajian dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang paling penghambat dalam pelayanan kepengurusan kartu pencari kerja yaitu yang pertama banyaknya masyarakat yang tidak melengkapi persyaratan misalnya dipersyaratan diminta pasfoto 3x4 tapi yang dibawa 4x6, selanjutnya itu masih banyak masyarakat yang belum paham cara mendaftar online bahkan ada masyarakat yang tidak mempunyai ponsel yang menjadi alat untuk mendaftar secara online. Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Kolaka Dari dinas Ketenagakerjaan sendiri yang menjadi penghambat yaitu pertama kurangnya info persyaratan yang dapat mempermudah masyarakat untuk mengaksesnya seperti di buatnya di internet sesuai dengan web resminya, selanjutnya itu tidak ada fasilitas komputer yang dapat membantu mendaftarkan secara online bagi masyarakat yang ketinggalan ponsel ataupun masyarakat yang tidak punya ponsel sama sekali, terus minimnya kedisiplinan para aparatur terhadap waktu.