Perancangan Unggahan Carousel Sebagai Media Edukasi dan Promosi dalam Instagram Petshop Azria Vet Care - Irnanda, Danu Zulfan; Daniar, Aninditya; Sutejo, Aris (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang unggahan carousel pada platform Instagram sebagai media edukasi dan promosi bagi Azria Vet Care. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kualitas visual dan konsistensi identitas pada konten promosi sebelumnya, sehingga diperlukan perancangan media yang lebih komunikatif, informatif, dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap pemilik Azria Vet Care untuk menggali kebutuhan informasi serta karakteristik audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan unggahan carousel dengan konsep visual modern dan ceria mampu meningkatkan daya tarik serta memperkuat citra profesional dan kekeluargaan petshop. Penerapan kombinasi warna biru dan merah muda, tipografi handwriting dan sans-serif, serta elemen grafis berbentuk benang yang menyerupai hewan berhasil merepresentasikan nilai kepedulian dan kehangatan. Selain berfungsi sebagai media promosi, konten edukatif mengenai pentingnya vaksinasi dan perawatan hewan peliharaan terbukti dapat meningkatkan kesadaran pemilik hewan terhadap kesehatan hewan peliharaannya. Dengan demikian, Instagram carousel terbukti efektif sebagai media komunikasi visual yang tidak hanya memperluas jangkauan promosi, tetapi juga mengedukasi audiens secara interaktif