Kualitas Pelayanan Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka - Darmadi, I Kadek; Azis R, Laode Asrun; Agusman, Yudi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan serta untuk Mengetahui faktor yag menjadi Hambatan dalam Pelaksanaan Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Informan dalam penelitian ini terdiri dari unsur pemerintah Desa Ranoteta, dan unsur masyarakat Desa. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian pada Pelaksanaan Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka ini menunjukkan bahwa proses Pelaksanaan Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Desa Ranoteta Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka telah dikategorikan sudah cukup efektif dikarenakan sudah mulai ada kesadaran dari masyarakat untuk membayar pajak dan sudah cukup baik serta petugas Pemungut pajak di Desa Ranoteta dalam melayani masyarakat sebagai penerima pelayanan sudah cukup bai. namun masih ada beberapa hambatan yang dirasakan oleh masyarakat maupun pihak Petugas pemungut pajak bumi dan bengunan di Desa Ranoteta mengenai pelayanan dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan.