Analisis Swot Usaha Pembuatan Tahu Sebagai Umkm di Desa Libo Jaya Kandis, Siak - Sitohang, Chintia; Amalia, Eva; Afriani , Miratia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan bagi UMKM Tahu "Wak Tahu Samsul" di Desa Libo Jaya, Siak, yang telah beroperasi selama lebih dari 13 tahun. Tahu merupakan pilar penting dalam kuliner dan ekonomi nasional, didukung oleh tingginya konsumsi protein nabati ini. UMKM ini memiliki kekuatan internal dominan, ditandai dengan kualitas rasa yang konsisten, harga terjangkau, dan loyalitas konsumen.Namun, kelemahan mendasar yang dihadapi adalah ketiadaan legalitas formal usaha (NIB, PIRT, Sertifikasi Halal), yang secara langsung membatasi akses ke pasar ritel modern dan platform e-commerce, serta menyulitkan penanggulangan ancaman fluktuasi harga kedelai. Metode yang digunakan adalah Analisis SWOT, menghasilkan skor IFAS 3.20 (Kuat) dan EFAS 2.85 (Rata-Rata Kuat), menempatkan usaha pada posisi Kuadran I (Agresif/S-O). Posisi ini mengindikasikan bahwa UMKM harus menerapkan strategi ekspansif dengan memanfaatkan sepenuhnya kekuatan internal untuk merebut peluang pasar yang besar (seperti tren hidup sehat).Rekomendasi utama adalah agar pemerintah daerah segera memberikan dukungan untuk pengurusan legalitas wajib sebagai langkah pertama dan fondasi utama sebelum dilakukannya inovasi produk dan perluasan jangkauan pemasaran secara digital.