Perbedaan Persepsi Pelanggan Local dan Non Local pada Produk Mix Platter di Canyon Coffee - Nuryanto, Hilde Febi Annisa; Wibowo, Agung Edy; Rosie Oktavia Puspita Rini (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tren kuliner di Batam, khususnya produk mix platter di Canyon Coffee yang diminati oleh pelanggan lokal maupun non-lokal. Perbedaan domisili diduga dapat memengaruhi persepsi terhadap harga, porsi, dan pengalaman bersantap. Namun, kajian mengenai hal ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan persepsi pelanggan lokal dan non-lokal terhadap produk mix platter di Canyon Coffee Batam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden, terdiri dari 58 pelanggan lokal yang berdomisili di Kecamatan Sei Beduk dan 42 pelanggan non-lokal dari luar Kecamatan Sei Beduk. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan uji Independent Sample t-test menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persepsi pelanggan non-lokal (mean = 18,61) sedikit lebih tinggi dibandingkan pelanggan lokal (mean = 18,34). Namun, nilai signifikansi sebesar 0,658 (> 0,05) membuktikan tidak terdapat perbedaan signifikan antara keduanya. Dengan demikian, hipotesis penelitian ditolak.