Analisis Kebutuhan Kampanye Edukasi pada Siswi SMA Mengenai Opsi Menstrual Cup sebagai Alternatif Produk Sanitasi Menstruasi di SMA N 1 KRIAN - Hartanto, Salsabilla Auliazaki; Ayuswantana, Alfian Candra; Wibisono, Aryo Bayu (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Menstruasi masih menjadi topik yang dianggap tabu untuk dibicarakan secara gamblang, terutama di kalangan remaja perempuan. Kurangnya pemahaman mengenai manajemen kebersihan menstruasi berdampak pada rendahnya kesadaran remaja terhadap opsi alat sanitasi menstruasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan kampanye edukasi mengenai penggunaan menstrual cup sebagai alternatif produk sanitasi menstruasi di kalangan siswi SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan focus group discussion (FGD) untuk menggali pengetahuan, persepsi, dan sikap siswi terhadap menstrual cup. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan utama: (1) rendahnya pengetahuan tentang menstrual cup, (2) adanya persepsi tabu dan rasa takut, (3) keterbatasan akses terhadap informasi yang mudah dipahami, dan (4) ketertarikan terhadap edukasi melalui media visual yang ringan dan interaktif. Temuan tersebut menegaskan pentingnya kampanye edukasi berbasis desain komunikasi visual yang mampu menyampaikan pesan kesehatan reproduksi secara empatik, terbuka, dan inklusif. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan konseptual bagi perancangan kampanye edukasi visual yang efektif untuk meningkatkan literasi menstruasi serta menumbuhkan sikap positif terhadap kesehatan reproduksi remaja perempuan.