Pendampingan Token Ekonomi dalam Membentuk Perilaku Positif Anak Usia Sekolah - Juwita, Melly; Sita Umilailah; Cherrry Sukmawati; Rohmat Efendi; Muhammad Fikri Cahyo; Tri Windi Oktara (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kegiatan pendampingan token ekonomi dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan perilaku positif anak usia sekolah di Kampung Gempol, Desa Unyur, Kecamatan Serang. Program ini berlangsung selama dua minggu dengan peserta anak berusia 8–12 tahun yang cenderung menunjukkan perilaku kurang disiplin, sering melanggar aturan, dan sulit bekerja sama. Melalui strategi token ekonomi, anak diberikan bintang sebagai bentuk penghargaan setiap kali menampilkan perilaku positif, seperti disiplin hadir tepat waktu, mengikuti instruksi, serta menjaga kebersihan lingkungan. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, penutupan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa token ekonomi efektif dalam membentuk kebiasaan positif, meningkatkan motivasi, memperbaiki interaksi sosial, serta menciptakan suasana yang lebih harmonis di lingkungan anak. Kendala yang muncul adalah adanya ketergantungan anak terhadap hadiah, keterbatasan waktu pelaksanaan, dan kurangnya keterlibatan orang tua secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi lanjutan agar sistem tidak bergantung sepenuhnya pada hadiah. Pendekatan ini diharapkan mampu memotivasi sekaligus menumbuhkan kesadaran, tanggung jawab, serta pembentukan karakter anak secara mendalam dan berkelanjutan.