Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi terhadap Kepuasan Menggunakan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (Siapik) Pada Umkm Halal di Provinsi Banten - Rianhadi, Septian; Wazin; Zaini Ibrahim (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Bank Indonesia (BI) memiliki peran dalam mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Halal yang turut berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) keuangan nasional Indonesia. BI menghadirkan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) sebagai salahsatu solusi dalam pencatatan keuangan yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, UMKM Halal dapat mengetahui gambaran kinerja usaha dan mempermudah akses pembiayaan atau permodalan yang masih menjadi kendala utama dalam keberlanjutan dan pengembangan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh efektivitas dan efisiensi terhadap kepuasan UMKM Halal  dalam menggunakan SIAPIK. Selanjutnya, penilitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan data primer dari 75 sampel UMKM Halal di Provinsi Banten. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis  melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, regresi linier berganda, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas memperoleh hasil signifikansi yakni sebesar 0,005 yang artinya lebih kecil dari 0,05 dan hasil nilai t hitung yakni sebesar 3,032 yang artinya lebih besar dari t tabel yakni sebesar 1,666 sehingga dapat disimpulkan bahwa Efektivitas berpengaruh signifikan secara parsial dengan kepuasan. Semetara itu, Efisiensi memperoleh hasil signifikansi yakni sebesar 0,015 yang artinya lebih kecil dari 0,05 dan hasil nilai t hitung yakni sebesar 3,654 yang artinya lebih besar dari t tabel yakni sebesar 1,666 sehingga dapat disimpulkan bahwa Efisiensi berpengaruh signifikan secara parsial. Berdasarkan hasil uji simultan (uji f), dimana nilai F hitung adalah 2,806 dan data F tabel sebesar 2,38 yang artinya nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel. Selain itu, dalam hal nilai signya diperoleh angka 0,041 yang artinya masih lebih kecil dari ambang batas 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Efektivitas dan Efisiensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan menggunakan SIAPIK, ini juga diperkuat oleh hasil Adjusted R Square sebesar 0,815 atau 81,5% kontribusi pengaruhnya. Efektivitas dan efisiensi yang dihasilkan dari penggunaan SIAPIK membuat proses pelaporan keuangan menjadi lebih praktis dan hemat biaya, namun tetap memenuhi standar keuangan yang berlaku di Indonesia