Kualitas Pelayanan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawesi Tengah - Lahay, Marthiana; Kurnia, Intam; Hamid, Abd. (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawesi Tengah. Menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya secara sistematik dan aktual. Responden yang digunakan dalam penelitian berjumlah 9 orang, terdiri dari pegawai ASN yang terlibat langsung dalam pelayanan seperti pejabat struktural, serta staf pada setiap bagian pelayanan dari 5 bagian pelayanan yang ada Penelitian menggunakan 5 indikator kualitas pelayanan (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty) menggunakan referenis dari Parasuraman dkk. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kesbangpol Provinsi Sulawesi Tengah menerapkan pelayanan publik yang berkualitas pada pengurusan SKT/SLT partai politik, SKIN nelayan, pembinaan Paskibraka, dan administrasi kepegawaian, dengan lima variabel pelayanan: (1) Bukti Fisik (tangibles), sarana memadai dan teknologi digital mendukung administrasi; (2) Kehandalan (reliabilitys), prosedur konsisten dan efisien; (3) Tanggap (responsiveness), ASN tanggap terhadap keluhan dan kebutuhan masyarakat; (4) Jaminan Kepastian (Assurance), alur pelayanan jelas, akurat, dan tepat waktu; serta (5) Empati (Emphaty) , ASN bersikap ramah, sabar, dan memahami kesulitan penerima layanan. Penerapan variabel ini secara konsisten memperkuat kualitas pelayanan dan membangun kepercayaan publik.