Optimisme Karier dan Adaptabilitas Karier: Analisis Hubungan pada Mahasiswa di Pulau Jawa - Diana Anggraeni, Theresia; Gunawan, William (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme karier dan adaptabilitas karier pada mahasiswa di Pulau Jawa. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari survei MGMM dengan melibatkan 1.508 mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di enam provinsi di Pulau Jawa. Optimisme karier diukur menggunakan Career Futures Inventory (CFI), sedangkan adaptabilitas karier diukur menggunakan Career Adapt-Abilities Scale-Short Form (CAAS-SF). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara optimisme karier dan adaptabilitas karier (r = 0,464, p < 0,001) dengan kekuatan korelasi sedang. Temuan ini menegaskan bahwa optimisme karier berkontribusi secara positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan dan perubahan dunia kerja.