Pelayanan Administrasi Terpadu Di Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala - Fadilah , Nilza; Daswati; Suasa; Lahay, Marthiana (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN) di Kecamatan Sojol Utara, Kabupaten Donggala. Latar belakang penelitian berangkat dari masih ditemukannya kendala pelayanan seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya penguasaan teknologi aparatur, serta belum optimalnya daya tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap aparatur kecamatan dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan PATEN tergolong cukup baik berdasarkan lima dimensi Parasuraman. Aparatur dinilai ramah dan responsif, namun masih diperlukan peningkatan pada fasilitas fisik, kecepatan layanan, dan kompetensi aparatur. Penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik memerlukan penguatan sumber daya manusia dan perbaikan sarana prasarana untuk mewujudkan pelayanan yang lebih efektif dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.