Implementasi Kebijakan Aplikasi Kinerja (E-Kinerja) dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara (Asn) pada Kantor Badan Penghubung Provinsi Sumatera Utara - Fanny Affan; T. Herry Rachmatsyah; Harry Nenobais (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Implementasi aplikasi e-Kinerja pada kantor Badan Penghubung Provinsi Sumatera Utara tidaklah mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasinya, hambatan dan upaya apa saja yang dilakukan untuk menyukseskan implementasi aplikasi e-Kinerja dalam meningkatkan kinerja ASN pada kantor Badan Penghubung Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini meninjau dari sudut pandang Kebijakan Publik, Implementasi Kebijakan, hakikat Kinerja, pemahaman mengenai Aplikasi e-Kinerja dan Aparatur Sipil Negara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian antaralain (1) Pada evaluasi implementasi aplikasi e-Kinerja pada Badan Penghubung Daerah Provinsi Sumatera Utara seluruh indikator berada pada penilaian positif, (2) Hambatan-hambatan dalam pelaksanaan aplikasi e-Kinerja masih terdapat personil yang kurang literasi digital akibat usia senja dan kendala teknis akibat kestabilan jaringan internet serta server yang seringkali error (down server). (3) Solusi yang digunakan antaralain adalah pendampingan bagi personil yang masih mengalami kesulitan dalam penggunaan aplikasi, menyiapkan panduan tertulis dan video tutorial serta menyiapkan tim IT khusus yang merespon di saat aplikasi mengalami kendala.