Optimalisasi Pengelolaan Data Surat Pernyataan Ahli Waris Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Mampang Prapatan - Asih Rahayu; Roy T. Pakpahan; Harry Nenobais (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Salah satu bentuk layanan yang cukup penting dan sering diminta masyarakat adalah penerbitan Surat Pernyataan Ahli  Waris (SW) atau juga disebut Surat Pernyataan Ahli Waris (SPAW). Namun layanan tersebut pada Kecamatan Mampang Prapatan masih dilakukan manual. Dengan demikian penelitian ini ingin mengetahui optimalisasi pengelolaan data SPAW dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada kantor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Narasumber yang dipilih antaralain: Camat Kecamatan Mampang Prapatan, Petugas Pelayanan, dan wakil masyarakat yang pernah mengurus SPAW di Kecamatan Mampang Prapatan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pelayanan SPAW di Kecamatan Mampang Prapatan telah memenuhi elemen-elemen kualitas pelayanan dan tatakelola yang baik. Namun pelayanannya masih manual meskipun berbagai sarana prasarana infrastruktur berbasis digital sudah cukup memadai. (2) Layanan SPAW yang belum sepenuhnya digital karena mengacu kepada aturan hukum, sehingga Kecamatan Mampang Prapatan tidak memiliki kewenangan untuk mengubah atau memodifikasi dengan memodifikasi layanan SPAW agar sepenuhnya digital. (3) Mengenai solusi dari permasalahan layanan SPAW selama ini, antaralain sosialisasi kepada masyarakat dengan majalah dinding atau melalui WhatsApp, Memperkuat kapasitas sumber daya manusia, dengan pelatihan.