Transformasi Perilaku Sosial Dan Komitmen Masyarakat Dalam Melestarikan Lingkungan Guna Mewujudkan Sustainable Development Goals (Studi Kasus Di Desa Adat Penglipuran) - Gayatri, Andini; Subanda, Nyoman; Arniti, Ni Ketut; Joniarta, Wayan (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Desa Adat Penglipuran merupakan salah satu desa yang dikenal secara global karena keberhasilannya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui sistem adat yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana transformasi perilaku sosial masyarakat dalam pelestarian lingkungan lingkungan yang berlandaskan nilai adat, praktik sosial, dan prinsip Tri Hita Karana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku sosial masyarakat Penglipuran berlangsung secara gradual melalui proses internalisasi nilai adat dan peningkatan kesadaran lingkungan. Kebiasaan menjaga kebersihan, gotong royong, serta pemeliharaan tata ruang kini dilakukan bukan semata karena aturan, melainkan karena kesadaran pribadi dan tanggung jawab moral. Komitmen masyarakat juga tercermin dari keterikatan emosional terhadap desa, kepatuhan terhadap aturan adat, dan kesadaran etis untuk menjaga keseimbangan dengan alam. Secara keseluruhan, hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai budaya, spiritualitas, dan pengelolaan berbasis masyarakat memiliki kontribusi besar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan sekaligus pencapaian SDGs pada level lokal