Hubungan Intensitas Penggunaan LinkedIn dengan Personal Branding Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media - Shabila, Ailsha; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan LinkedIn dengan personal branding mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media. Di era digital saat ini, LinkedIn sebagai platform profesional memainkan peran penting dalam membangun jaringan dan identitas diri, terutama bagi mahasiswa yang sedang menghadapi persaingan karir yang ketat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 71 responden mahasiswa tahun ketiga yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert 5 tingkat, kemudian dianalisis secara deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan LinkedIn berada pada kategori sedang (mean 3.21), sedangkan personal branding mahasiswa secara umum tinggi (mayoritas indikator >3.70). Uji korelasi menghasilkan koefisien 0.653 dengan signifikansi p < 0.001, yang menunjukkan hubungan kuat dan positif yang signifikan antara kedua variabel. Temuan ini mendukung Teori Uses and Gratification, di mana penggunaan aktif LinkedIn berkontribusi pada pembentukan personal branding yang kuat. Penelitian ini merekomendasikan mahasiswa untuk meningkatkan intensitas penggunaan LinkedIn melalui aktivitas seperti posting konten profesional dan networking. Keterbatasan penelitian terletak pada sampel yang spesifik sehingga disarankan perluasan ke populasi lebih luas untuk generalisasi yang lebih baik