Dampak Kinerja Lingkungan dan Keuangan terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada Perusahaan Tambang Syariah - Redho, M. Rasyid; Iqbal, M.; Gunawan, Syahrul (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada era modern, perusahaan dituntut untuk lebih memperhatikan kepentingan karyawan, konsumen, masyarakat, serta kelestarian lingkungan. Nilai perusahaan menjadi salah satu acuan bagi investor untuk menilai prospek dan kinerja perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja lingkungan dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini terdiri dari 13 perusahaan yang tercatat dalam ISSI dan PROPER pada periode 2019–2023. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kinerja keuangan yang diukur dengan EPS berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA dan DER tidak menunjukkan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan konsep investasi berkelanjutan yang mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi pada perusahaan di Indonesia.