Analisis Framing Pemberitaan Kasus Konsumsi PON 2024 di Media Online Liputan6.com - Murtiningrum, Denok Femitri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Isu-isu negatif dalam penyelenggaraan PON 2024 di Aceh-Sumatera Utara telah banyak diberitakan di media massa. Salah satu kasus yang mengemuka adalah konsumsi PON 2024 yang mendapatkan liputan negatif di berbagai media daring selama PON 2024. Pemberitaan terkait konsumsi yang tidak tepat untuk tindakan gizi bagi atlet dan seringnya terjadi penundaan konsumsi yang diberikan kepada atlet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teori framing Robert N. Entman dipilih untuk menganalisis bagaimana media mengkonstruksi pemberitaan kasus konsumsi PON 2024 dengan empat tahap analisis, yaitu definisi masalah, penyebab masalah, keputusan moral, dan pemecahan masalah. Media yang dipilih adalah Liputan6.com, dengan mengambil tujuh berita terkait kasus konsumsi PON 2024 tertanggal 16-20 September 2024. Hasil penelitian ini adalah Liputan6.com menampilkan citra buruk pengadaan konsumsi PON 2024, membingkai makanan yang tidak memenuhi standar gizi atlet, ditambah dengan isu negatif penyelewengan anggaran konsumsi PON 2024. Namun di sisi lain, Liputan6.com juga memberikan pembingkaian yang berimbang dengan berita tentang langkah cepat pemerintah pusat dalam menyelesaikan polemik konsumsi PON 2024.