Implementasi Business Model Canvas (BMC) dalam Upaya Pengembangan Usaha Beddo Chingu - Septyani, Tri Wahyu; Magenda, Maududi Lamparawi; Alamsyah, Andi Indra Saputra; Asmar, Kurniati; Risnawati (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan keberlanjutan kinerja UMKM berbasis komunitas di era digital, khususnya pada sektor perlengkapan tidur. Beddo Chingu, UMKM yang mengusung konsep bedding bertema estetik budaya Korea, mengalami fluktuasi penjualan selama enam bulan terakhir sehingga diperlukan evaluasi terhadap model bisnis yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis Beddo Chingu berdasarkan sembilan elemen Business Model Canvas (BMC) serta merumuskan rancangan model bisnis yang lebih inovatif dan adaptif terhadap karakteristik pelanggan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis yang berjalan saat ini memiliki beberapa kelemahan, antara lain kurangnya inovasi desain produk, tingginya ketergantungan pada tren media sosial, serta belum optimalnya proposisi nilai dan strategi hubungan pelanggan dalam segmen berbasis komunitas. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan model bisnis alternatif yang menekankan inovasi produk, kolaborasi berbasis komunitas, perluasan saluran pemasaran digital, serta penguatan nilai emosional bagi pelanggan.