Hubungan antara Keterlibatan Ayah dengan Subjective Well-Being pada Perempuan Dewasa Awal - Surjana, Cindy Aurielle; Basaria, Debora (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dewasa awal merupakan tahap perkembangan yang berlangsung setelah masa remaja, individu mulai memasuki kehidupan mandiri, mengambil tanggung jawab atas keputusan pribadi, sosial, dan ekonomi, serta membangun hubungan yang lebih matang. Pada fase ini Perempuan sering menghadapi tekanan psikologis yang berkaitan dengan tuntutan akademik, sosial, dan keluarga, sehingga kehadiran ayah yang terlibat secara emosional dan sosial diyakini dapat memberikan rasa aman, dukungan, serta kepercayaan diri yang berdampak positif terhadap kesejahteraan subjektif pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan ayah dengan subjective well-being pada perempuan dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan partisipan perempuan berusia 18 tahun hingga 25 tahun yang tinggal bersama ayah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kuesioner disebar secara daring di beberapa platform sosial media yang peniliti miliki. Instrumen yang digunakan meliputi Perceived Father Involvement Inventory (PFII) dari Saliha dan Jayan (2018) untuk mengukur keterlibatan ayah, serta Satisfaction with Life Scale (SWLS) dari Diener (2012) untuk mengukur subjective well-being. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan adanya hubungan positif antara keterlibatan ayah dan subjective well-being, yang berarti semakin tinggi keterlibatan ayah, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan subjektif perempuan dewasa awal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian psikologi keluarga, serta menjadi masukan praktis bagi orang tua dan pendidik dalam memperkuat peran ayah dalam mendukung kesejahteraan psikologis anak perempuan.