Representasi Kota Dalam Perspektif Generasi Z Di Kota Kendari - Syahban, Aziz; Amri, Erwin; Toding, Apriana (Urban and Regional Studies Journal, 2025)
Penelitian ini menyoroti bagaimana Generasi Z merepresentasikan Kota Kendari melalui dua ranah, dimensi fisik dan digital. Fokus analisis diarahkan pada pengaruh karakteristik demografi, pengalaman berinteraksi dengan kota, serta pemanfaatan teknologi digital. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain eksplanatif. Data diperoleh dari survei terhadap 136 responden Generasi Z, yang terdiri atas pelajar SMA, mahasiswa, dan pekerja muda, dengan teknik pengambilan sampel acak. Proses analisis dilakukan menggunakan model regresi linear berganda dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi fisik kota terutama ditunjukkan melalui keberadaan landmark seperti Masjid Agung Al Alam, Jembatan Bahteramas. Sebaliknya, representasi digital terbentuk kuat melalui aktivitas media sosial. Faktor demografi terbukti berpengaruh signifikan terhadap representasi fisik, sementara pengalaman kota tidak memberikan pengaruh. Di sisi lain, penggunaan teknologi digital memiliki peran dominan dalam membangun representasi baik fisik maupun digital. Temuan ini menegaskan adanya pergeseran paradigma representasi perkotaan di era digital, di mana identitas kota terbentuk dari keterkaitan antara ruang nyata dengan ruang digital. This study highlights how Generation Z represents Kendari City through two domains: the physical and digital dimensions. The analysis focuses on the influence of demographic characteristics, experiences interacting with the city, and the use of digital technology. The research approach used is quantitative with an explanatory design. Data were obtained from a survey of 136 Generation Z respondents, consisting of high school students, university students, and young workers, using a random sampling technique. The analysis process was conducted using multiple linear regression models and path analysis. The results show that the physical representation of the city is primarily demonstrated through the presence of landmarks such as the Al Alam Grand Mosque and the Bahteramas Bridge. In contrast, digital representation is strongly formed through social media activity. Demographic factors are proven to have a significant influence on physical representation, while city experience has no effect. On the other hand, the use of digital technology plays a dominant role in constructing both physical and digital representations. These findings confirm a paradigm shift in urban representation in the digital era, where city identity is formed from the relationship between real and digital spaces.