Evaluasi Ketersediaan Dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Pada Perumahan Subsidi: Studi Kasus Kawasan Moncongloe Indonesia - Lutfiyah, Sayyidatul; Syafri, Syafri; Ridwan, Ridwan (Urban and Regional Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan dan efektivitas pemanfaatan ruang terbuka hijau (RTH) di kawasan perumahan subsidi Moncongloe, Kabupaten Maros, dengan pendekatan campuran yang menggabungkan analisis spasial dan wawancara partisipatif. Penelitian dilakukan pada dua lokasi utama: Perumahan Subsidi A dan Perumahan Subsidi B, untuk membandingkan pola penyediaan dan pemanfaatan RTH. Data diperoleh melalui interpretasi citra satelit, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan warga, pengembang, dan aparat pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi RTH masih jauh dari standar nasional 30%, dengan Perumahan Subsidi A memiliki 9% RTH dan Perumahan Subsidi B mencapai 20%. Minimnya vegetasi dan fasilitas pendukung mengakibatkan rendahnya pemanfaatan sosial dan fungsi ekologis RTH. Warga cenderung menggunakan RTH secara terbatas karena kurangnya kenyamanan, sementara pengembang lebih berfokus pada efisiensi lahan. Namun, Perumahan Subsidi B menunjukkan tata ruang yang lebih baik dengan taman di tengah jalan dan area hijau di setiap blok. Diskusi menyoroti perlunya kebijakan tata ruang yang lebih kuat, penerapan insentif bagi pengembang yang menerapkan konsep green infrastructure, serta penguatan partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan RTH. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pengembang, dan warga untuk menciptakan RTH yang fungsional dan berkelanjutan. Implikasi praktis dari studi ini adalah perlunya integrasi pendekatan spasial dan partisipatif dalam perencanaan lingkungan perumahan subsidi di kawasan suburban. This study aims to evaluate the availability and effectiveness of green open space (GOS) utilization in the subsidized housing area of Moncongloe, Maros Regency, using a mixed-method approach that combines spatial analysis and participatory interviews. The research was conducted in two main locations Subsidized Housing A and Subsidized Housing B to compare the patterns of GOS provision and utilization. Data were collected through satellite imagery interpretation, field observations, and in-depth interviews with residents, developers, and government officials. The results show that the proportion of GOS remains far below the national standard of 30%, with Subsidized Housing A having only 9% GOS and Subsidized Housing B reaching 20%. The lack of vegetation and supporting facilities has led to low social and ecological functionality of the GOS. Residents tend to use the GOS minimally due to a lack of comfort, while developers focus more on land-use efficiency. However, Subsidized Housing B demonstrates better spatial planning, with green areas along road medians and small parks in each block. The discussion highlights the need for stronger spatial planning policies, the implementation of incentives for developers who adopt green infrastructure concepts, and greater community participation in GOS maintenance. This study emphasizes the importance of collaboration among the government, developers, and residents to create functional and sustainable GOS. The practical implication of this research lies in the necessity of integrating spatial and participatory approaches in the environmental planning of subsidized housing areas in suburban regions.