STUDI LITERATUR: ANALISIS DESKRIPTIF MANAJEMEN KOMPETENSI UNTUK PELATIHAN, PEREKRUTAN, DAN PENGEMBANGAN KURIKULUM - Fatimatun, Siti; Puspitasari, Heni; Wahyuningsih, Ika; Abdillah, Fuad (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to analyze existing literature and approaches to educational methodology and curriculum design. A qualitative research approach was employed, employing a comprehensive literature review methodology. This involved gathering initial information to formulate research questions, followed by a systematic literature search across various databases for relevant scholarly literature. The selected literature was then analyzed based on emerging themes such as teaching strategies and curriculum change, evaluating relevance and quality to support the research framework. Rapid advances in various fields require continuous adaptation in educational and vocational training to meet evolving demands. Understanding the current landscape and identifying effective strategies for curriculum development and skills enhancement is crucial for preparing individuals for future challenges. Key findings demonstrate a diverse range of methods and approaches to addressing educational and vocational challenges. Key conclusions highlight the importance of adaptable research designs and methodologies in understanding complex educational phenomena. This study contributes to the field by providing a structured overview of research methods applicable to the study of education and curriculum development. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur dan pendekatan yang ada untuk metodologi pendidikan dan desain kurikulum. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan, menggunakan metodologi tinjauan literatur yang komprehensif. Ini melibatkan pengumpulan informasi awal untuk merumuskan pertanyaan penelitian, diikuti dengan pencarian literatur sistematis di berbagai database untuk literatur ilmiah yang relevan. Literatur yang dipilih kemudian dianalisis berdasarkan tema yang muncul seperti strategi pengajaran dan perubahan kurikulum, mengevaluasi relevansi dan kualitas untuk mendukung kerangka penelitian. Kemajuan pesat di berbagai bidang memerlukan adaptasi berkelanjutan dalam pelatihan pendidikan dan kejuruan untuk memenuhi tuntutan yang berkembang. Memahami lanskap saat ini dan mengidentifikasi strategi yang efektif untuk pengembangan kurikulum dan peningkatan keterampilan sangat penting untuk mempersiapkan individu menghadapi tantangan di masa depan. Hasil utama menunjukkan beragam metode dan pendekatan dalam mengatasi tantangan pendidikan dan kejuruan. Kesimpulan utama menyoroti pentingnya desain dan metodologi penelitian yang dapat disesuaikan dalam memahami fenomena pendidikan yang kompleks. Studi ini berkontribusi pada lapangan dengan memberikan gambaran terstruktur tentang metode penelitian yang berlaku untuk studi pendidikan dan pengembangan kurikulum.