PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Purwanti, Hesti; Wibowo, Deki; Manggalastawa, Manggalastawa (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This research is motivated by the less-than-optimal learning outcomes of students in Pancasila education and the lack of innovation in using interactive and innovative learning models and media for Pancasila education. This research was conducted to determine the significance of the effect of the scramble learning model assisted by flashcards in improving the learning outcomes of third-grade elementary school students in Pancasila education. The research method used in this study is a quantitative method with a Pre-Experimental design, specifically the One Group Pretest-Posttest design. Data collection was carried out by administering multiple-choice learning outcome tests during the pretest and posttest, and by distributing student response questionnaires after the learning. The results of this study indicate a significant improvement in learning outcomes, with the average pretest score of students increasing from 54.79 to 85.94 on the posttest. This finding is further supported by the results of the paired sample T-test, which showed a significance value of 0.000 < 0.05, and by the fact that the N-Gain scores for most students fell into the high category. Based on this data, it can be concluded that the cooperative scramble learning model assisted by flashcards has an effect on improving students' Pancasila education learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar pendidikan pancasila siswa yang kurang optimal dan kurangnya inovasi penggunaan model pembelajaran dan media yang interaktif dan inovatif untuk pembelajaran pendidikan pancasila. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui signifikansi pengaruh model pembelajaran scramble berbantuan media flashcard dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan Pre-Experimental dengan desain One Grup Pretest-Posttest. Proses pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang diberikan saat pretest dan posttest dan angket respon siswa setelah pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dimana nilai rata-rata pretest siswa sebesar 54,79 meningkat menjadi 85,94 pada nilai posttest siswa. Hasil ini juga diperkuat dengan hasil uji paired sample T-test dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta hasil nilai N-Gain sebagian besar siswa masuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif scramble berbantuan media flashcard berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila siswa.