PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD MONTARA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Saharani, Safira; Rohim, Dhina Cahya; Nugraha, Yoga Awalludin (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to test the effectiveness of the Think Pair Share (TPS) learning model integrated with ethnomathematics-based flashcards (montara) on mathematics learning outcomes in elementary school mathematics. This study used a quasi-experimental design involving two groups: experimental class 1, which implemented the TPS model with the aid of montara flashcards, and experimental class 2, which used the TPS model without the media. Data collection was conducted using test instruments (pretest and posttest) to measure students' conceptual understanding. The results of the statistical analysis showed a significant difference, with the average posttest score for experimental class 1 reaching 91.50, higher than that of experimental class 2, which obtained an average of 82.63. An independent sample t-test yielded a significance value (2-tailed) of 0.001 (<0.05), confirming the positive influence of the use of local culture-based media in the cooperative model on student academic achievement. The conclusion of this study confirms that the integration of the TPS model with contextual visual media not only improves learning outcomes but is also effective in introducing Indonesian cultural values ??to students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang diintegrasikan dengan media flashcard berbasis etnomatematika (montara) terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan melibatkan dua kelompok, yakni kelas eksperimen 1 yang menerapkan model TPS dengan bantuan media flashcard montara, dan kelas eksperimen 2 yang menggunakan model TPS tanpa media tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes (pretest dan posttest) untuk mengukur pemahaman konsep siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan, di mana nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 1 mencapai 91,50, lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen 2 yang memperoleh rata-rata 82,63. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 (< 0,05), yang mengonfirmasi adanya pengaruh positif penggunaan media berbasis budaya lokal dalam model kooperatif terhadap capaian akademik siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi model TPS dengan media visual yang kontekstual tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga efektif dalam memperkenalkan nilai-nilai budaya Nusantara kepada peserta didik.