EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWTOON DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PECAHAN - Alfayani, Dafina; Rohim, Dhina Cahya; Prasetiyanto, Moh. Aris (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to test the effectiveness of using Powtoon media with the Problem Based Learning (PBL) model based on ethnomathematics in improving students' problem-solving skills on fraction material. The research was conducted at SD Muhammadiyah Gribig, with two experimental groups receiving different treatments. The first experimental group received learning with the PBL model using Powtoon media based on ethnomathematics, while the second experimental group only used the PBL model. This study employed a nonequivalent control group design, with pretest and posttest to measure the difference in students' abilities before and after the treatment. The analysis results show that the use of Powtoon with the ethnomathematics-based PBL model is effective in improving students' problem-solving abilities, as evidenced by the paired sample t-test and N-Gain scores, which indicate significant improvement in the first experimental group. This research contributes to the development of interactive and contextual digital media-based mathematics learning, enhancing students' interest and understanding of mathematical material. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media powtoon dengan model Problem Based Learning (PBL) berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pecahan. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah Gribig, dengan dua kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berbeda. Kelompok eksperimen 1 mendapatkan pembelajaran dengan model PBL berbantu media powtoon berbasis etnomatematika, sementara kelompok eksperimen 2 hanya menggunakan model PBL. Penelitian ini menggunakan desain nonequivalent control group design, dengan pretest dan posttest untuk mengukur perbedaan kemampuan siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan powtoon dengan model PBL berbasis etnomatematika efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, yang terbukti dari nilai uji paired sample t-test dan skor N-Gain yang menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen 1. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran matematika berbasis media digital yang interaktif dan kontekstual, serta meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi matematika.