DIALEKTIKA CYBERGOGY PENDIDIKAN INDONESIA: KRITIK DETERMINISME TEKNOLOGI DAN KESENJANGAN DIGITAL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Hertanto, Yudhi (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to deconstruct the implementation of cybergogy within the framework of Indonesia’s Merdeka Curriculum by analyzing the gap between the ideals of digital pedagogy and the infrastructural realities in 3T regions (frontier, outermost, and underdeveloped areas). Employing a qualitative approach through a Systematic Literature Review (SLR) of selected documents (2006–2025), the study examines data using Siemens’ Connectivism theory, Wang and Kang’s Engaged Learning model, and Jan van Dijk’s Digital Divide theory as analytical lenses. The findings indicate that national education policies tend to be trapped in technological determinism bias. The implementation of educational technology often overlooks the physical access stage in Van Dijk’s framework, triggering the phenomenon of “tree people”—students who risk their safety in search of internet signals merely to fulfill digital learning requirements. The absence of emotive and social domains in field practices has led to the dehumanization of education and digital burnout. Consequently, the concept of cybergogy in Indonesia requires a reorientation from a technocratic approach toward a techno-humanistic perspective that prioritizes equitable access and psychological well-being as fundamental prerequisites before technological adoption. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi implementasi cybergogy dalam kerangka Kurikulum Merdeka di Indonesia, dengan menganalisis kesenjangan antara idealisme pedagogi digital dan realitas infrastruktur di daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap dokumen terpilih (2006–2025), penelitian ini membedah data menggunakan pisau analisis teori Konektivisme Siemens, model Engaged Learning Wang & Kang, serta teori Kesenjangan Digital Jan van Dijk. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan nasional cenderung terjebak dalam bias determinisme teknologi. Implementasi teknologi pendidikan sering kali mengabaikan tahapan physical access dalam teori Van Dijk, yang memicu fenomena manusia pohon, siswa yang bertaruh nyawa mencari sinyal demi pemenuhan tugas digital. Absennya domain emotif dan sosial dalam praktik di lapangan telah memicu dehumanisasi pendidikan dan digital burnout. Konsep Cybergogy di Indonesia memerlukan reorientasi dari pendekatan teknokratis menuju pendekatan techno-humanistic yang menempatkan keadilan akses dan kesejahteraan psikologis sebagai prasyarat utama sebelum adopsi teknologi.