EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP - Hutri, Syabila; Putri, Narindry Ari; Alisa, Tia; Annisyah, Annisyah; Rahayu, Rusnai (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This study aims to analyze the effectiveness of interactive animation-based learning videos in improving elementary school students’ conceptual understanding. The study employed a literature review method by analyzing scientific articles, nationally accredited journals, and relevant academic sources published between 2014 and 2025. The results of the literature synthesis indicate that interactive animation-based learning videos consistently enhance students’ conceptual understanding, particularly in abstract subjects such as the human respiratory system, the solar system, and mathematical concepts. Dynamic visualizations, contextual narration, and the integration of audio-visual elements help students develop clearer, more systematic, and longer-lasting conceptual understanding. In addition, the use of animated videos contributes to reducing misconceptions, increasing learning motivation, and supporting independent and differentiated learning. However, the effectiveness of this media strongly depends on the quality of instructional design and teachers’ ability to integrate it pedagogically into the learning process. Therefore, interactive animation-based learning videos represent a promising innovative medium for improving the quality of elementary education. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran interaktif berbasis animasi dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional terakreditasi, dan sumber akademik relevan yang terbit dalam rentang tahun 2014–2025. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa video pembelajaran interaktif berbasis animasi secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi yang bersifat abstrak seperti sistem pernapasan manusia, sistem tata surya, dan konsep matematis. Visualisasi dinamis, narasi kontekstual, serta integrasi elemen audio-visual membantu siswa membangun pemahaman konseptual yang lebih jelas, sistematis, dan tahan lama. Selain itu, penggunaan video animasi juga berkontribusi dalam mengurangi miskonsepsi, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung pembelajaran mandiri dan diferensiasi. Meskipun demikian, efektivitas media ini sangat bergantung pada kualitas desain pembelajaran dan kemampuan guru dalam mengintegrasikannya secara pedagogis. Dengan demikian, video pembelajaran interaktif berbasis animasi merupakan media inovatif yang potensial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.