PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Rohmat, Rohmat; Qosim, Muhammad Nanang (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
ABSTRACT One of the instructional media that effectively attracts students’ attention in Arabic language learning is audiovisual media. The presence of audiovisual media not only supports classroom instruction but also facilitates students’ independent learning. This article aims to examine the importance of teachers’ use of audiovisual media in Arabic language instruction and to analyze its contribution to improving learning quality. This study employed a qualitative descriptive method with a library research approach. The research stages consisted of: (1) searching for and collecting relevant literature from scientific databases, (2) selecting and validating sources based on topic relevance, research objectives, and publication recency, (3) categorizing data according to the focus of the study, and (4) analyzing and synthesizing the data using a qualitative descriptive approach. The findings indicate that the use of audiovisual media enhances students’ motivation, engagement, and enthusiasm, while also creating more meaningful learning experiences through the integration of visual and auditory elements. Furthermore, audiovisual media facilitates the understanding of abstract concepts and supports more effective learning interactions. These findings are consistent with the multimedia learning theory, which emphasizes structured information delivery through visual and verbal channels to minimize cognitive load and strengthen students’ mental representations. Therefore, the planned and learner-centered use of audiovisual media plays a strategic role in improving the effectiveness of Arabic language learning and fostering a more engaging, innovative, and participatory learning environment. ABSTRAK Media pembelajaran Bahasa Arab yang efektif dalam menarik perhatian siswa salah satunya adalah media audio visual. Kehadiran media ini di kalangan siswa tidak hanya mendukung proses pembelajaran di kelas, tetapi juga membantu peserta didik untuk belajar secara mandiri. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pemanfaatan media audio visual oleh guru dalam proses pembelajaran bahasa Arab serta menelaah kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan (library Research). Tahapan penelitian meliputi: (1) penelusuran dan pengumpulan literatur yang relevan melalui dasar data ilmiah, (2) seleksi dan validasi sumber berdasarkan kesesuaian topik, relevansi, dan keterbaruan publikasi, (3) pengelompokan data sesuai fokus penelitian, dan (4) analisis serta sintesis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, dan antusiasme siswa, sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna melalui integrasi elemen visual dan audio. Media ini juga memfasilitasi pemahaman konsep abstrak dan mendukung interaksi pembelajaran yang lebih efektif. Temuan tersebut sejalan dengan teori multimedia pembelajaran yang menekankan pentingnya penyajian informasi melalui saluran visual dan verbal secara terstruktur untuk meminimalkan beban kognitif serta memperkuat representasi mental siswa. Dengan demikian, pemanfaatan media audio visual secara terencana dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Arab serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, inovatif, dan partisipatif.