Efektivitas Bahan Ajar Al-Arabiyah Lil-Hayah dalam Meningkatkan Empat Kemahiran Bahasa Arab - Muhammad Anhar (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2025)
Bahan ajar merupakan komponen pendukung materi pembelajaran yang paling penting dan menjadi salah satu penentu efektif atau tidaknya pembelajaran jika dilihat dari aspek materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Peneliti dan Pengembangan menggunakan statistik sebagai sumber data. Hasil penelitian adalah tingkat keefektifan bahan ajar Al-Arabiyah lil hayah untuk diterapkan dalam hal meningkatkan kemampuan berbahasa Arab berada pada kategori sangat efektif dengan materi yang terkandung dalam buku sangat sistematis dan contoh soal dirancang untuk melatih empat keterampilan. Mulai dari melatih keterampilan istima, kalam, qiroah dan kitabah. Begitu pula efektivitas bahan ajar yang diterapkan di madrasah ini akan meningkatkan empat keterampilan bagi siswa, sangat efektif karena sangat sistematis, menarik dan mudah dipahami dalam setiap materi dan latihan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui bagaimana Bahan ajar bahasa Arab al-Arabiyah Lil-Hayah yang efektif adalah dalam meningkatkan empat keterampilan berbahasa Arab. Dengan melakukan wawancara atau wawancara terhadap pembelajar bahasa Arab yang menggunakan buku ini, seperti siswa MTS Noor Iman Samarinda. Hasil yang diperoleh adalah bahan ajar Al-Arabiyah Lil-Hayah sangat efektif dalam meningkatkan kemahiran atau kemahiran berbahasa Arab pada empat dari keduanya. Hasil utama yang diperoleh karena materi yang diajarkan pada bahan ajar tersebut dilihat dari responden yang menilai bahan ajar tersebut sangat mudah digunakan untuk melatih keterampilan.