Pelatihan Content Creator Berbasis Turast Dan Fikih Kebangsaan Bagi Santri Kota Malang Sebagai Upaya Menyemai Nilai-Nilai Moderasi Beragama - Mohamad Anas; Destriana Saraswati; Millatuz Zakiyah; Prima Zulvarina; M. Lukman Hakim (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan content creator berbasis turats dan fikih kebangsaan ini bertujuan untuk mendorong hilirisasi pemahaman fikih kebangsaan melalui berbagai media/content, seperti pengelolaan website dan pembuatan komik strip digital, sebagai sarana kampanye perdamaian berbasis keislaman. Semua sepakat bahwa agama merupakan tuntunan hidup yang selayaknya mengajarkan kedamian. Namun, penyebaran nilai tersebut menghadapi tantangan eksternal berupa maraknya konten media sosial bernuansa kebencian terhadap agama, atau bahkan menyebarkan pemahaman agama yang menyimpang. Di sisi lain, tantangan internal berupa kurangnya kontribusi santri dalam dakwah digital juga muncul. Padahal, para santri memiliki kapasitas keilmuan dalam memahami turast dan kitab-kitab keagamaan. Oleh karenanya program ini dilakukan dengan kerja sama antara Tim Doktor Mengabdi dan Lakpesdam PCNU Kota Malang. Kegiatan dilakukan dengan tahapan kegiatan mulai dari survei, FGD, pelatihan penyusunan narasi, produksi komik, evaluasi, hingga diseminasi. Luaran berupa komik fikih kebangsaan ber-ISBN, publikasi jurnal, artikel media, dan video dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kajian keislaman dapat dikemas secara menarik dan edukatif. Selanjutnya, program ini akan dikembangkan lebih masif agar produk yang dihasilkan menjadi modal atau inspirasi content creator yang lebih luas, sehingga menjadi media dakwah digital berbasis nilai toleransi dan moderasi beragama.