Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Sanitasi Pengolahan Makanan sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Nurpatwa Wilda Ningsi wilda; Riska Mayangsari; Muh.Rafly Ar-Rasyid; Nur Alisah; Irfan (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pengetahuan gizi dan keterampilan seorang ibu dalam memilih bahan pangan yang sesuai dan memiliki gizi seimbang diharapkan dapat menjadikan anak balitanya memiliki gizi yang optimal. Sikap dan perilaku ibu dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi oleh balita dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah tingkat pengetahuan gizi sehingga dapat memengaruhi status gizi balita. Oleh karena itu, kegiatan PkM ini bertujuan Memberdayakan kelompok Ibu rumah tangga dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pencegahan dan penanganan stunting. Metode yang dilakukan sosialisasi, edukasi dan pendampingan dalam bentuk demo masak. Pelatihan diikuti 15 peserta Dari hasil evaluasi yang dilakukan dengan pre dan post kuesioner sehingga dapat dilihat terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap materi edukasi dan keterampilan peserta dalam pengolahan makanan berbasis hasil laut. Kegiatan ini dapat membantu pemberdayaan kelompok Ibu Rumah Tangga dalam upaya pencegahan stunting.