PERAN FASILITATOR DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN DI RUMAH BERMAIN INSAN MERDEKA SIDOARJO - Sari, Tungga Purnama; Husnah, Asmaul (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan bagi anak usia 2-7 tahun di Rumah Bermain Insan Merdeka Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitator berperan sebagai perancang lingkungan belajar yang responsif, pendamping yang menerapkan teknik scaffolding, serta pembangun keamanan emosional melalui komunikasi positif. Lingkungan belajar dikonstruksi sebagai ekosistem eksplorasi berbasis material terbuka (loose parts) yang menghargai otonomi anak. Sinergi antara fasilitas yang mengundang rasa ingin tahu dan kehadiran fasilitator yang empati terbukti menciptakan suasana belajar tanpa tekanan (stress-free) dan memfasilitasi interaksi sosial lintas usia secara harmonis. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa kualitas kehadiran fasilitator merupakan kunci utama dalam mewujudkan konsep bermain yang bermakna dan membahagiakan bagi anak usia dini.