Design And Development Of Sistem Pengambilan Keputusan Berbasis Waterfall Untuk Accelerating Digital Transformation Pada UMKM E-Business - Wilda, Anisa Nurul; Susilowati, Umi Diantika; Latifah, Ummi; Hadi, Wahyu Nofiyan; Fadel, Moh. (TEKNOKOM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metodologi Waterfall dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk mendukung transformasi digital pada UMKM e-bisnis di Kecamatan Leces. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah kurangnya sistem informasi berbasis data untuk membantu proses pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini mengikuti pendekatan Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pengambilan keputusan terkait manajemen stok, penjualan, dan evaluasi kinerja. Pengujian sistem mencapai tingkat keberhasilan lebih dari 90% dan tingkat kepuasan pengguna sebesar 90%. Sistem ini juga membantu pemilik UMKM mengakses data secara real-time dan mempercepat proses pelaporan penjualan. Kesimpulannya, metodologi Waterfall efektif untuk mengembangkan sistem digital bagi UMKM karena menyediakan alur kerja terstruktur yang mudah dipahami dan selaras dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini merupakan langkah penting dalam mendukung transformasi digital UMKM e-bisnis di Kecamatan Leces.