Perbandingan Infrastruktur Digital pada Laboratorium TI dan Perpustakaan di Lingkungan Kampus FTII UHAMKA - Luthfiah Az Zahra; Alifha Yasinta Rachman; Isa Faqihuddin Hanif (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas infrastruktur digital pada Perpustakaan dan Laboratorium Teknologi Informasi (Lab TI) FTII UHAMKA, mengingat tuntutan perkembangan TIK pada institusi pendidikan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, 30 responden yaitu mahasiswa, dinilai melalui kuesioner skala Likert, dan dianalisis menggunakan median. Hasil menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas dasar di kedua unit berada pada kategori cukup (Median = 3). Namun, ditemukan kelemahan krusial pada kecepatan dan stabilitas jaringan Wi-Fi serta kondisi perangkat pendukung, yang keduanya dinilai buruk (Median = 2). Kesimpulannya, meskipun infrastruktur digital telah tersedia, kualitasnya belum optimal, terutama pada aspek konektivitas, menghambat dukungan penuh terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas jaringan dan peremajaan perangkat keras.