Analisis Respon Gerak Harmonik Sederhana Pada Sistem Massa-Pegas Menggunakan Phet Simulations - al ahnaf, rafi dzakwan; Maudi Chindi Pratiwi; Siti Nur Maemunah; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons gerak harmonik sederhana pada sistem massa–pegas dengan menggunakan metode simulasi dan perhitungan manual. Fokus utama penelitian adalah mengkaji pengaruh variasi massa dan konstanta pegas terhadap karakteristik osilasi, khususnya periode dan frekuensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika osilasi pada sistem dengan satu derajat kebebasan serta keterkaitannya dengan sifat fisik massa dan pegas. Proses penelitian dilakukan melalui dua tahapan utama. Tahap pertama berupa pengamatan menggunakan simulasi interaktif PhET, dengan mengukur waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan 10 osilasi pada berbagai variasi massa dan jenis pegas. Tahap kedua dilakukan dengan perhitungan manual berdasarkan data hasil simulasi, meliputi perhitungan gaya pemulih, pertambahan panjang pegas, konstanta pegas, periode, dan frekuensi osilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa menyebabkan bertambahnya periode osilasi dan menurunnya frekuensi. Sebaliknya, pegas dengan konstanta pegas yang lebih besar menghasilkan osilasi yang lebih cepat. Kesesuaian antara hasil simulasi dan perhitungan manual memperkuat kesimpulan bahwa massa dan konstanta pegas merupakan parameter utama yang menentukan karakteristik gerak harmonik sederhana.