Analisis Efisiensi Proses Produksi dalam Meningkatkan Produktivitas Perusahaan Manufaktur - Nadila Aulia Putri; Rahmawati Hakiki; Jefri Purwadi; Budiarjo (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2025)
Efisiensi proses produksi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan manufaktur. Ketidakefisienan dalam alur kerja, pemanfaatan waktu, serta pengelolaan sumber daya dapat menghambat pencapaian target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi proses produksi serta perannya dalam meningkatkan produktivitas perusahaan manufaktur. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas produksi, wawancara dengan pihak terkait, serta telaah dokumen operasional perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa tahapan proses produksi yang belum berjalan optimal, khususnya pada pengaturan alur kerja dan pemanfaatan waktu produksi. Perbaikan efisiensi proses produksi terbukti mampu meningkatkan output, mengurangi pemborosan, serta mendukung pencapaian produktivitas yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan manufaktur dalam merancang strategi perbaikan proses produksi secara berkelanjutan.