Pencegahan DBD (Demam Berdarah) Dengan Pembuatan Lilin Aromaterapi Minyak Serai di Desa Sidorejo - Aditya Nugraha, Maulana Tegar; Indrayati, Lyna Lestari; Rosyidah, Hani; Nofreeana, Andri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang optimal dapat dilakukan dengan upaya dalam memelihara kesehatan dan mencegah terjangkitnya penyakit. Perilaku yang sehat dan kemampuan masyarakat dalam melaksanakan perilaku hidup sehat sangat membantu dalam meningkatkan derajat kesehatan. Kesehatan masyarakat perlu ditingkatkan terutama agar terhindar dari penyakit endemik hujan. Salah satu penyakit endemik hujan adalah DBD (Demam Berdarah). Deman berdarah merupakan salah satu jenis penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan penyebarannya dibantu oleh vektor perantara yaitu nyamuk Aedes Aegypti. Kesehatan masyarakat sangat penting untuk pemanfaatan di desa Sidorejo masih minim dalam menerapkan terapi komplementer untuk menghilangkan stress danmenenangkan pikiran. Kegaitan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi mengenai bahaya DBD dan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak sereh sebagai solusi penangkal nyamuk. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 30 peserta kader kesehatan Desa Sdiorejo. Selain sosialisasi juga dilakukan demo pembuatan lilin aromaterapi. Dengan demikian masyarakan akan mengerti dan sadar akan bahaya DBD sertadaat memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah di lingkungan sekitar yang dengan tepat