Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ikan Nila: Promosi Digital Inovasi Budidaya Ikan Nila - Thomas, Abdul Wahab; Agustina, Agustina; Mursalim, Muhammad Akram; Pakaya, Siti Mayasari; Kartika, Intan Tiara; H. Kai, Martarisa; Dilo, Apriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Objektif kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui inovasi budidaya ikan nila berbasis teknologi bioflok dan pemanfaatan media digital. Tujuan kegiatan meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam penerapan sistem bioflok, serta optimalisasi media digital sebagai sarana edukasi dan promosi budidaya ikan nila. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif bersama mitra usaha Sikofish Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program, pelatihan teknis budidaya ikan nila berbasis bioflok, pelatihan produksi dan pengelolaan konten digital, penerapan inovasi teknologi, pendampingan, serta evaluasi berkala. Konten edukasi diproduksi dan dipublikasikan melalui platform digital seperti YouTube dan Instagram untuk memperluas jangkauan informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan teknologi bioflok, yang ditunjukkan oleh tingginya partisipasi pada sesi praktik dan meningkatnya interaksi audiens terhadap konten edukasi yang diunggah secara daring. Selain itu, mitra usaha memperoleh sarana promosi digital yang lebih efektif sehingga informasi mengenai praktik budidaya dan produk ikan nila dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas. Kesimpulan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam budidaya ikan nila, mendukung kemandirian pangan lokal, serta mendorong pemanfaatan media digital sebagai media edukasi dan promosi berkelanjutan