"Hubungan Keterlibatan Orang Tua dan Kesehatan Mental Remaja di MA Pondok Pesantren Ar-Rahman Palembang" - Hasanah, Uswatun; Fitri, Hartika Utami (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2025)
Kesehatan mental remaja menjadi perhatian penting seiring meningkatnya tekanan akademik, sosial, dan emosional yang mereka hadapi. Dalam kondisi tersebut, keterlibatan orang tua berperan signifikan dalam memberikan dukungan emosional, rasa aman, serta stabilitas psikologis. Melalui komunikasi yang efektif, perhatian yang konsisten, dan pendampingan dalam berbagai aktivitas, keterlibatan orang tua mampu memberikan kontribusi pada penguatan kondisi mental remaja. Tujuan penelitian ini pertama, bagaimana mengetahui tingkat keterlibatan orang tua. Kedua untuk mengetahui tingkat kesehatan mental. Dan ketiga melihat seberapa besar hubungan keterlibatan orang tua dengan kesehatan mental remaja di MA Pondok Pesantren Ar-Rahman Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama tingkat keterlibatan orang tua di MA Pondok Pesantren Ar-Rahman berada pada kategori tinggi. Kedua tingkat kesehatan mental remaja di MA Pondok Pesantren Ar-Rahman berada pada kategori tinggi. Dan hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tingkat signifikansi hubungan keterlibatan orang tua dan kesehatan mental remaja dengan nilai 0,001 0,05. Analisis korelasi pearson menunjukkan koefisien 0,399 0,237. yang menunjukkan terdapat hubungan positif antara keterlibatan orang tua dan kesehatan mental remaja. Maka dapat disimpulkan bahwa, semakin tinggi keterlibatan orang tua, maka semakin tinggi pula kesehatan mental remaja. Begitupun sebaliknya, semakin rendahnya keterlibatan orang tua, semakin rendah pula kesehatan mental remaja.