Implementasi Layanan Konseling Karir untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik - Harahap, Darwin; Daulay, Fadil Badru (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya kesiapan kerja peserta didik yang akan memasuki dunia kerja. Banyak lulusan sekolah yang mengalami kesulitan beradaptasi dengan tuntutan industri karena minimnya pemahaman tentang potensi diri, perencanaan karir, dan keterampilan kerja. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana implementasi layanan konseling karir dapat meningkatkan kesiapan kerja peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan konseling karir serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kesiapan kerja peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah peserta didik tingkat akhir di salah satu sekolah menengah kejuruan, konselor sekolah, dan guru pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling karir yang dilaksanakan secara terstruktur, meliputi asesmen minat dan bakat, pemberian informasi dunia kerja, pelatihan keterampilan wawancara, serta bimbingan penyusunan curriculum vitae, mampu meningkatkan kesiapan kerja peserta didik. Peserta didik menunjukkan perkembangan dalam aspek kognitif (pemahaman karir), afektif (motivasi dan sikap kerja), dan psikomotorik (keterampilan praktis). Selain itu, keterlibatan aktif konselor dan dukungan sekolah menjadi faktor penting keberhasilan program. Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi layanan konseling karir efektif untuk meningkatkan kesiapan kerja peserta didik. Oleh karena itu, layanan ini perlu dikembangkan secara berkesinambungan dan terintegrasi dalam program sekolah agar lulusan lebih siap menghadapi dunia kerja.