Tahlil al-Akhtha' al-Lughawiyah at-Tarakibiyah fi al-Maharah al-Kitabah laday Thullab Ma'had Ibnu Hajar al-Islamy al-'Aly - mubarok, Alfian; Siddiq, Sayid Munadi; Hassan, Nassila Said (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2025)
تهدف هذا البحث إلى تحليل الأخطاء اللغوية التراكيبية في مهارة الكتابة في معهد ابن حجر الإسلامي العالي. ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، الذي يهدف إلى وصف وتحليل الأخطاء اللغوية التراكيبية في مهارة الكتابة لدى طلاب معهد ابن حجر الإسلامي العالي. وتم جمع البيانات من خلال تحليل الأخطاء التي وقعت عند الطلبة، بالمقابلة، والاختبار. وتم تحليل الأخطاء بالتالي : تحديد الأخطاء، وتفسيرها، وتصويبها. ووقع الأخطاء عدة النقاط المتعددة نحو: أخطاء الجملة، وأخطاء جزئية الجملة وتنحصر أخطاء الطلاب على النقاط التالية: الأخطاء عند النقاط التالية : الأخطاء: الصفة والموصوف، والاسم المذكر والمؤنث، والإسم النكرة والمعرفة، والفعل الماضي والمضارع، وحروف الجر، وحروف الجزم، والأسماء الخمسة، والممنوع من الصرف، وجزم المضارع في جواب الطلب، والأفعال الخمسة، وكان وأخواتها، وإن وأخواتها. ويأتي الباحث بعلاج هذه الأخطاء اللغوية بالأساليب المقترحات لعلاجها بالتالي : ملازمة الكلام بأواخر الكلمة، وملازمة الكتابة داخل الفصل وخارخه، ومداومة استماع اللهجة العربية عبر الوسائل التكنولوجيا.