Penguatan Self-efficacy Mahasiswa Dalam Maharah kalam melalui Metode Muhadharah - azzahra, azzahra; Ilmiani, Aulia Mustika (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas metode Muhadharah dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Palangka Raya pada pembelajaran Maharah kalam. Fokus penelitian pada rendahnya kepercayaan diri mahasiswa dalam praktik berbicara bahasa Arab meskipun memiliki kompetensi linguistik yang memadai. Menggunakan pendekatan kualitatif naratif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen kepada 36 mahasiswa yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Muhadharah secara sistematis - mencakup latihan pidato berulang dengan tema beragam, umpan balik konstruktif dosen berbasis kekuatan, dan penciptaan lingkungan belajar yang aman secara psikologis.