HIKMAH DI BALIK AYAT MUHKAM DAN MUTASYABIH: NILAI PENDIDIKAN BAGI UMAT ISLAM - Prasetyo, Edi; Anwar, Abu (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Telah diketahui bahwa Al-Quran merupakan petunjuk. Maka kitab ini seharusnya menjadi pedoman yang harus dipatuhi oleh seluruh umat Islam. Akan tetapi, mungkin sebagian dari mereka masih ragu-ragu akan hal tersebut karena kata-kata atau kalimatnya mengandung kekaburan yang sulit dipahami. Artikel ini membahas tentang pentingnya memahami ayat-ayat muhkam dan mutasyabih dalam Al-Qur'an sebagai dasar bagi umat Islam untuk menjalani kehidupan sesuai dengan ajaran agama. Ayat muhkam yang memiliki makna yang jelas dan tegas berfungsi sebagai pedoman hukum yang mantap, sedangkan ayat mutasyabih yang memiliki makna yang ambigu dan multitafsir memberikan ruang untuk refleksi dan pemahaman yang lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis teks dan studi pustaka untuk mengeksplorasi karakteristik, contoh, dan hubungan antara kedua jenis ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang benar terhadap kedua jenis ayat ini sangat penting untuk menghindari kesalahpahaman dan perpecahan di dalam masyarakat Muslim. Sementara itu, hikmah yang dapat dipetik dari keberadaan ayat muhkam dan mutashabih adalah bahwa keberadaan kedua jenis ayat ini memberikan keseimbangan dalam memahami Al-Qur'an. Ayat muhkam memberikan kepastian hukum dan pedoman hidup, sedangkan ayat mutasyabih mengajak manusia untuk berpikir kritis dan mendalam. Hal ini mendorong berkembangnya ilmu pengetahuan dan pemahaman yang lebih luas terhadap ajaran Islam.