Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Matapelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VIII Di SMP Muhammadiyah 3 Metro): Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Matapelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VIII Di SMP Muhammadiyah 3 Metro) - Relita; Heri Cahyono; Bayu Ardiwansyah (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pembelajaran merupakan proses transfer ilmu dua arah, antara guru sebagai pemberi informasi dan siswa sebagai penerima informasi. Penggunan media pembelajaran sangat berpengaruh dalam memperlancar komunikasi dalam proses pembelajaran. Penerapan media pembelajaan audio visual diterapkan dengan tujuan untuk mengetahui Keefektivitasan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 3 Metro Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yang menggunakan desain penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bersifat memecahkan suatu masalah yang hasilnya dideskripsikan secara menyeluruh. Subjek penelitian dalam PTK ini yaitu siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Metro dengan jumlah 23 Siswa Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa khususnya materi (Ibadah Haji dan Umrah) selama penggunaan media audio visual mengalami peningkatan, terlihat bahwa nilai rata-rata tes siswa pada pra siklus adalah 53,52 dengan jumlah siswa tuntas 6 yaitu 26,09% dan siswa tidak tuntas 17 yaitu 73,91%. Sedangkan pada siklus I nilai rata-rata siswa 69,70 dengan jumlah siswa tuntas 16 atau 69,57% dan siswa tidak tuntas 7 yaitu 30,43% pada siklus II nilai rata-rata siswa 80,17 dengan jumlah siswa tuntas 20 yaitu 86,96% dan siswa tidak tuntas 3 yaitu 13,04%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa yaitu dari 26,09% mejadi 69,57% dan akhirnya 86,96%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran.