PEMBELAJARAN IQRA’ DI TAMAN PENDIDIKAN QUR’AN (DITINJAU DARI PERSPEKTIF TEORI PERKEMBANGAN KOGNITIF JEAN PIAGET) - Iswati; Bayu Ardiwansyah; Aulia hani (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan materi Iqra’ yang cara belajarnya dengan melafalkan bacaan dari tingkat 1 sampai 6 yang bergantung pada daya tangkap. Hal ini searah dengan pernyataan Piaget dalam teori perkembangan kognitif anak yaitu pertambahan usia anak akan memengaruhi perkembangan belajar mereka, karena usia berpengaruh pada daya tangkap anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui pembelajaran Iqra’ santri dengan kondisi sebenar-benarnya di lapangan, (2) Hasil dari tujuan pertama diteliti kembali dan ditinjau menggunakan perspektif teori perkembangan kognitif Jean Piaget, dan (3) Solusi dari kendala dalam pembelajaran Iqra’ yang ada di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian (1) Pembelajaran Iqra’ di lapangan tidak ada kurikulum tiap semester, dan cara belajarnya dengan metode privat. (2) (a) Tahap Pra-Operasional pada subtahap simbolik berada pada Iqra’ tingkat 1, dan subtahap intuitif berada tingkat 4, dan 5, (b) Pada tahap operasional konkret berada ditingkat 4 sampai 6, (c) Tahap operasional formal berada tingkat 6. Selain usia, ada pengaruh lainnya, seperti latar belakang keluarga, cepat atau lambatnya anak mulai belajar serta memahami materi. Solusi atas kendala tersebut dengan sering tanya-jawab, memahami proses belajar, serta membentuk kurikulum Iqra’ disesuaikan perkembangan santri sebelumnya.