Pengaruh Pemberian Poc Limbah Rumah Tangga Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus Esculentus L.) - Ilyas, La Ode; Aras, Andriani (Baselang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pemberian POC limbah rumah tangga terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra (Abelmoshcus esculentus L.), mengetahui konsentrasi POC limbah rumah tangga terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra (Abelmoschus esculentus L).            Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai bulan September sampai Desember 2023. Bertempat di Kampus Stiper Jln. Raja Alam 1, Kel. Rinding, Kec. Teluk Bayur, Kabupaten Berau. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu pemberian POC limbah rumah tangga (W) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, adapun perlakuan W0 = kontrol 0 ml/tanaman, W1 = POC limbah rumah tangga 25 ml/tanaman, W2 = POC limbah rumah tangga 50 ml/tanaman, W3 = POC limbah rumah tangga 75 ml/tanaman, W4 = POC limbah rumah tangga 100 ml/tanaman.            Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5% apabila berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC limbah rumah tangga terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra (Abelmoschus esculentus L.) berpengaruh berbeda tidak nyata dengan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 3 MST, 4 MST, 5 MST adalah W1 dengan konsentrasi 25 ml/tanaman. Untuk parameter diameter, jumlah buah, berat buah memberikan hasil tebaik adalah W0 tanpa perlakuan sedangkan parameter panjang buah yang memberikan hasil terbaik adalah W4 dengan konsentrasi 100 ml/tanaman.