Pengujian Kadar Besi (Fe) Pada Air Bersih dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis di Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Bojonegoro - Fiqri, Albet Haikal; Elvania, Nindy Callista (Baselang, 2025)
Semua kehidupan di Bumi membutuhkan Sumber kebutuhan dasar berupa Air bersih. Kualitas air bersih yang layak tidak mengandung kontaminasi bahan kimia berbahaya seperti logam berat serta bahan organik yang dapat berdampak negative pada kesehatan selama jangka Panjang. Salah satu parameter yang perlu diperhatikan dalam kualitas air adalah kadar Besi (Fe). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengujian kadar Besi (Fe) pada air bersih dengan metode Spektrofotometri UV-Vis dan menganalisis kadar Besi (Fe) pada air bersih di Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Bojonegoro. Metode yang diterapkan meliputi metode deskriptif serta analisis laboratorium dengan parameter Besi (Fe) terhadap sampel air bersih dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel air bersih memiliki kadar Besi (Fe) dibawah ambang batas yaitu 0,03 mg/L – 0,15 mg/L, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 dengan nilai kadar Besi (Fe) yaitu 0,2 mg/L. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas air dari seluruh sampel berada dibawah baku mutu yang telah ditetapkan dan layak untuk dikonsumsi.