PENGENALAN BISNIS DIGITAL PADA SISWA SMK PUTRA PERTIWI MENUJU DUNIA KERJA - Darsita, Ita; Yazid, Abu; Sicillia, Mita (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang dilakukan dosen untuk menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya kepada masyarakat, sebagai bentuk tanggung jawab akademik dan upaya meningkatkan kontribusi penelitian serta penerapan keilmuan di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini merupakan salah satu kewajiban dosen yang tercantum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Era digitalisasi yang menggeliat telah menghantam dan memporakporandakan pemikiran yang selama ini terlalu mengikuti prosedur yang ribet dan berteletele, yang tak pernah diduga tetapi menjadi kenyataan. Banyak yang kuatir tetapi tidak sedikit yang paham dengan peradaban baru, terutama bagi kalangan usia millenial. Dunia menjadi terasa lebih sempit karena dengan mudah dapat dijelajah. Perusahaan yang tidak segera menyikapi dan tetap berpikir dan bertindak dengan cara lama (konvensional) menjadi roboh dan tergilas seketika. Yang tidak memiliki modal yang cukup dan tiba-tiba dapat melesat hingga menjadi konglomerat. Kemauan dan keberanian berinovasi menjadi kunci yang memegang peranan penting karena hadirnya teknologi digitalisasi. Orang-orang muda dan memiliki daya juang dengan semangat sangat dimungkinkan untuk tampil dalam peradaban baru ini. Youtuber dan Influenser menjadi orang yang sangat berhasil dari sisi pendapatan; pekerjaan yang semula tak terpikirkan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengenalan bisnis digital pada siswa SMK Putra Pertiwi menuju dunia kerja. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah siswa SMK Putra Pertiwi dapat siap menghadapi tantangan teknologi di dunia kerja, mengembangkan kreativitas dan inovasi, memahami keamanan digital, menggunakan teknologi secara bijak dan etis, serta mengakses informasi dan sumber daya secara efektif. Target luaran dari usulan ini meliputi siswa SMK Putra Pertiwi harus dengan gencar disampaikan tentang pemahaman-pemahaman baru khususnya menyangkut digitalisasi. Siswa SMK Putra Pertiwi menjadi bagian yang sangat penting dan strategis dalam pemahaman digitalisasi (bisnis digital); para pendidik, guru dan dosen, peneliti dan cerdik pandai menjadi agent penyampai informasi agar bisa memenangkan kompetisi kemajuan di masa datang sebagai modal dasar menuju dunia kerja. Peningkatan kemampuan dan kapasitas SDM melalui dunia Pendidikan (formal, informal), terutama dunia pendidikan tinggi; selain mencerdaskan melalui pendidikan, penelitian dan tidak kalah pentingnya yakni pengabdian terhadap masyarakatnya.Luaran dari kegiatan ini direncanakan untuk dipublikasikan dalam bentuk artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi. Publikasi ini bertujuan untuk mendiseminasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada kalangan akademisi, praktisi pendidikan, serta pemangku kepentingan lainnya, sebagai kontribusi nyata dalam pengembangan literasi digital di kalangan pelajar serta integrasi teknologi informasi dalam dunia pendidikan. Kata Kunci: Bisnis; Digital; Dunia Kerja